Коуржим — город, расположенный примерно в 21 км к западу от Колина и в 50 км на восток от Праги. Здесь проживает около 1900 жителей.

TL;DR или краткий обзор самого интересного:

⚜️ Это один из самых старых городов Чехии: на данном месте поселение людей известно начиная с 3000 лет до н.э., в 7 веке тут уже возникло городище Старая Коуржим, а имеющийся город был основан к концу 13 века.

⚜️ Центральная площадь является одной из самых больших в чешских средневековых городах и сохранилась в своем первоначальном размере с момента основания города, а нынешнее мощение датируется аж 19 веком.

⚜️ Одновременно с городом был построен и костёл Sv.Štěpána, который сохранился практически в первозданном виде, невзирая на десяток пережитых им пожаров, самый разрушительный из которых частично уничтожил обе его башни и полностью — мост между ними.

⚜️ Сохранившиеся в Коуржиме городские укрепления (строились с 13 по 16 века) являются одними из самых длинных — 1250 метров — в Чехии, даже несмотря на то, что после Тридцатилетней войны были заброшены и не восстанавливались.

⚜️ Частью этих укреплений были и четверо ворот, из которых уцелели только одни — Пражские (остальные были снесены в 19 веке) и сегодня эта двухэтажная башня считается наиболее хорошо сохранившимися раннеготическими городскими воротами в Европе.

⚜️ Музей народной архитектуры — уникальная коллекция под открытым небом различных деревянных построек периода 17-19 веков, где можно найти примеры домов, сараев, амбаров, ферм и даже бревенчатую кузницу из разных регионов Чехии с сохраненными предметами интерьера.


Более подробное описание города и его истории 👇🏻

Официальный сайт города: https://www.mestokourim.cz

Название города происходит от слова «дым» (kouř), которым князь Лех сигнализировал своему предку Чеху, где он поселился (см.ниже раздел про "Камень Леха").

На месте hradiště Stará Kouřim, расположенного в 700 метрах от центра сегодняшнего города, проживание людей засвидетельствовано с позднего каменного века, то есть около 3000 лет до нашей эры.

С конца 8-го до начала 10-го века Старая Коуржим — самое большое раннесредневековое укрепление в Чехии, основанное вокруг холма с одноименным названием и Либушиного озера, которое служило не только источником воды для жителей форта, но и, вероятно, имело культовое значение, посколько было названо именем "Либуше", что, очевидно, выражало уважение к принцессе и прорицательнице. Сегодня озеро в основном является пересохщим и вода заполняет его лишь в исключительных случаях.

Имеющийся же сегодня город был основан в третьей четверти 13 века королем Пршемыслом Отакаром II (Přemysl Otakar II).

Mírové náměstí

Центральная площадь Коуржима сохранилась в своем первоначальном размере с момента основания города и является одной из самых больших площадей в чешских средневековых городах.

Впервые площадь была вымощена в 1536 году, нынешнее же мощение датируется серединой 19 века.

На площади также находится Марианский Фонтан 1850 года, построенный на месте бывшей чумной колонны в стиле барокко 1694 года, от которой осталась только статуя Непорочной Девы Марии, которая и была использована для фонтана.

Еще одна достопримечательность площади — огромный камень Прокопия Великого, который был установлен здесь в 1934 году по случаю 500-летия битвы при Липанах.

Перед церковью Св.Штефана — статуя Св. Яна Непомуцкого неизвестного автора 1715 года.

Kostel sv. Štěpána

Костел Святого Штепана является главной достопримечательностью не только площади, но и всего города, так как был построен одновременно с ним в 60-х годах 13 века, его строительством которого руководил королевский двор под влиянием современной на то время архитектуры Бургундии, северной Франции и Саксонии. По этой причине церковь Коуржима считается одним из важнейших памятников ранней готической архитектуры в Центральной Европе и представляет собой интересный образец так называемого "бургундского стиля".

В каменной кладке здания были обнаружены остатки вторично используемых блоков в романском стиле, которые, скорее всего, происходят из здания более старой церкви, которая вероятно была на этом месте и до постройки сегодняшнего костёла.

Средневековая история Св.Штепана недостаточно известна из-за отсутствия сохранившихся письменных источников. Самое старое из сохранившихся упоминаний о нем датируется 1334 годом, когда здание было повреждено пожаром, охватившим весь город.

На рубеже 16 и 17 веков церковь стала репрезентативным могильником местных мещан, чьи мраморные надгробия относятся к ценным образцам чешской скульптуры эпохи Возрождения.

Башни костела изначально были выше и соединялись крытым мостом, но в 1670 году произошел самый разрушительный пожар из семи, в результате которого сгорели не только все предметы интерьера того времени, но и кладка верхних этажей обеих башен и мост между ними, который так никогда и не был восстановлен.

Разрушенный пожарами, Тридцатилетней войной, еще и разграбленный шведскими и имперскими войсками, Коуржим не мог восстановить его, постоянно не хватало на это денег, а потому сгоревший храм простоял в никудышном состоянии аж 17 лет.

Реконструкция в стили барокко протянулась до 1744 года и в результате нее башни были опущены и перекрыты восьмиугольными мансардными крышами.

Несмотря на многочисленные пожары, церковь сохранилась практически в первозданном виде, затем была несколько раз реставрирована в разных стилях в конце 19 и в начале 20 веков.

У костела даже есть своя веб-страничка, где можно найти больше исторических фактов, фотографий и другой информации: http://www.kostelkourim.cz/

Zvonice

В 1525 году по соседству с костёлом Св.Штепана была построена отдельная колокольня, частично взявшая на себя функцию недостаточно устойчивых церковных башен.

В 1570 году колокольня была перестроена стиле ренессанс итальянским мастером Филипом в призматическую башню с деревянной колокольней и куполом в форме луковицы с фонарем и после этого стала новой достопримечательностью города.

В 1670 году колокольня сгорела, поэтому ее отремонтировали в стиле раннего барокко.

Но самое интересное скрыто внутри колокольни. Здесь можно обнаружить два колокола в стиле барокко — Штепана и Марию, сделанные в 1671 году младоболеславским мастером Яном Причеем и колокола эти висят... языком вверх, то есть кверх ногами.

Obrácené zvony
Легенда, объясняющая особый способ подвешивания коуржимских колоколов, относится к правлению короля Фердинанда I Габсбургского. В 1547 году город присоединился к восстанию против монарха и отказался предоставить военные деньги для войны, которую вел брат короля, император Карл V, против немецких протестантов. После победы в в одной из битв Фердинанд I. по пути из Праги в Вену,проезжал через Коуржим, а гордые советники не звонили в церковные колокола в его честь. Монарх ответил что это оскорбление его величества, сказав: «Если они молчали, когда я прибыл в город, пусть молчат вечно!», и приказал перевыернуть колокола, чтобы их нельзя было использовать. Однако, горожан это не обескуражило и они так изобретательно перестроили державшую колокола констукцию, что они остались висеть вверх ногами и при этом остались рабочими.

Městské opevnění

История городских укреплений города обширна — они строились с 13 по 16 века. После Тридцатилетней войны стены и бастионы были заброшены и больше не восстанавливались, и только в 17 веке был произведен необходимый ремонт городских ворот.

Тем не менее, сохранились большие участки внешнего укрепительного пояса на западной и северной сторонах города, которые являются одними из самых длинных (1250 метров) сохранившихся городских укреплений в Чехии.

Путь в город был доступен через четверо ворот — Колинские, Пражские, Малотицкие и Олешецкие. Сохранились только готические Пражские ворота, и сегодня эта двухэтажная башня считается наиболее хорошо сохранившимися раннеготическими городскими воротами в Европе. Остальные трое ворот были снесены в 19 веке и теперь на их месте установлены мемориальные доски.

Городские укрепления были объявлены национальным памятником культуры в 1995 году.

Lechův kámen

Лехув камень — это небольшая скала из гнейса, расположенная на холме около Старой Коуржим, в 700 метрах от центра города. Высота камня около 3 метров, а по периметру — около 30 метров.

Название камня — камень Леха — вероятно, восходит к 19 веку и происходит от мифического славянского князя Леха, брата праотца Чеха, который, согласно легенде летописца Вацлава Гайка из Либочан, поселился в этих местах со своим войском и построил прочный бревенчатый дом, укрепленный тремя валами. Чтобы его брат Чех знал, где они выбрали место и чтобы мог помочь в случае нападения, они договорились, что Лех зажжет большой костер в том месте, где он поселится, чтобы Чех и его люди могли видеть этот огонь с горы Ржип. Так и сделал Лех, а дым, поднимавшийся от костра и дал название городу.